FRANQUICIAS - MANUAL DE NEGOCIOS - VERSION DIGITAL
PREFACIO CAPÍTULO 1 Introducción CAPÍTULO 2 Franquicias en el Mundo y en la Argentina 1.FRANQUICIAS EN EL MUNDO 2.FRANQUICIAS EN LA ARGENTINA 2.1.Variedad de orígenes 2.2.Similitud de preferencias 2.3.Concurrencia de P.y M.Es. locales 2.4.Repercusión de dificultades 2.5.Código de Ética CAPÍTULO 3 Definiendo la Franquicia 1.INTRODUCCIÓN 2.¿QUÉ ES UNA FRANQUICIA? 2.1.Concepto 2.2.Elementos esenciales 2.3.Resortes utilizados 2.4.Prerrequisitos para franquiciar un modelo de negocio 2.4.1.Productos, servicios o tecnologías diferenciados 2.4.2.Alta rentabilidad 2.4.3.Mercado que absorba la oferta 2.4.4.Negocio probado 2.4.5.Conocimiento (know–how) 2.5.Tipos de franquicias 2.6.Otros formatos posibles 2.6.1.Franquicia maestra 2.7.Modalidades de concreción 2.7.1.Expansión directa 2.7.2.Expansión directa con filial 2.7.3.Joint Venture 2.7.4.Franquicia regional 2.7.5.Franquicia desarrolladora de área (área developers) CAPÍTULO 4 El Contrato de Franquicia 1.PARTES QUE INTERVIENEN 1.1.Sujetos 2.EL CONTRATO 2.1.Marco jurídico en la República Argentina 2.2.Formalización 2.3.Características del contrato 2.4. El contrato, ley entre las partes 2.5.Condiciones básicas 2.6.Consideraciones a tener en cuenta al redactar el contrato 2.7.Algunas observaciones sobre el contrato 2.7.1.Evitar omisiones costosas 2.7.2.El contrato y la cadena 2.7.3.Igual marca, distinta razón social 2.7.4.Dueño con decisiones acotadas 2.8.Vigencia del contrato 2.9.Renovación del contrato 2.10.Rescisión del contrato 2.11.Resumen: Estipulaciones que debe contener el contrato CAPÍTULO 5 Las Partes en el Contrato de Franquicia 1.LAS PARTES EN EL CONTRATO DE FRANQUICIA 1.1.Franquiciante y franquiciado 1.2.Control entre partes 1.3.Garantías y avales 2.OBLIGACIONES DE LAS PARTES 2.1.Obligaciones del franquiciante 2.1.1.Relacionadas con la marca 2.1.2.Relacionadas con la transferencia del conocimiento o know–how 2.1.3.Relacionadas con el apoyo al franquiciado 2.2.Obligaciones del franquiciado 3.RESPONSABILIDAD ANTE TERCEROS 4.CONTRAPRESTACIONES ECONÓMICAS 4.1.Canon o derecho de entrada 4.1.1.Conceptos incluidos en el canon de ingreso 4.1.2.Monto del canon de ingreso 4.2.Royalty de explotación (o regalía) 4.2.1.Conceptos incluidos en las regalías 4.2.2.Monto de las regalías 4.2.3.Cálculo de las regalías 4.3.Canon de publicidad CAPÍTULO 6 Marca, Patentes, Know–How y Zona 1.MARCA 1.1.Registro 1.2.Cosas que pueden ser marcas 1.3.Cosas no registrables como marcas 1.4.Consecuencias y vigencia del registro de la marca 2.Patentes de invención 2.1.Marco regulatorio 2.2.¿Qué es patentable? 2.3.¿Qué se considera invento? 2.4.¿Qué se considera novedosa? 2.5.Consecuencias y vigencia del registro de patente 3.Transferencia de experiencia (know–how) 3.1.La información del franquiciante al franquiciado 3.2.Condiciones 3.3.Qué se informa 3.4.Manuales operativos 3.5.Oportunidad 3.6.Cómo se transfiere la experiencia 3.6.1.Transferencia de conocimientos en el momento inicial 3.6.2.Transferencia de conocimientos posterior a la apertura del negocio. Formación continuada 3.7.Colaboración y apoyo constante 3.8.Información del franquiciado al franquiciante 3.9.Tableros de control 4.ZONA O TERRITORIO CAPÍTULO 7 Ventajas y Desventajas 1.INTRODUCCIÓN 2.FRANQUICIANTE 2.1.Ventajas para el franquiciante 2.2.Desventajas para el franquiciante 3.FRANQUICIADO 3.1.Ventajas para el franquiciado 3.2.Desventajas para el franquiciado 4.CONSUMIDOR 4.1.Ventajas para el consumidor 4.2.Desventajas para el consumidor CAPÍTULO 8 Pasos Previos para el Posible Franquiciante 1.EL MOMENTO INICIAL 2.EVALUACIÓN DEL PROYECTO 3.ARMADO DEL PROYECTO 4. INICIO DE LA CAMPAÑA 5.APOYO CONTINUADO PARA RELACIÓN FRUCTÍFERA 6.LOS INGRESOS Y LOS COSTOS POR FRANQUICIAR CAPÍTULO 9 Pasos Previos para el Posible Franquiciado 1.MOMENTO INICIAL 2.PUNTOS A CONSIDERAR 3.CAPITAL NECESARIO 4.INFORMACIÓN DEL NEGOCIO 5.Información del franquiciante 5.1.Información a solicitar del franquiciante 5.2.Controles 5.3.Comprobar información CAPÍTULO 10 Etapas en la Vinculación entre las Partes 1.Relación inicial entre las partes de la franquicia. Etapas CAPÍTULO 11 Organización Administrativa 1.ASPECTOS SOCIETARIOS 1.1.Unipersonal o sociedad 1.2.Sociedades 2.ASPECTOS CONTABLES 2.1.Contabilidad y balances 2.1.1.Obligatoriedad. Conveniencia 2.1.2.Plan de cuentas 2.2.Libros de comercio 2.2.1.Características 2.2.2.Libros obligatorios 2.3.Libros obligatorios cuando se emplea personal 2.3.1.Empleador con trabajadores y sucursales en diferentes jurisdicciones 2.3.2.Otros libros y registros obligatorios cuando se emplea personal 2.4.Qué hacer con los papeles? CAPÍTULO 12 Organización Laboral y Previsional 1.INTRODUCCIÓN 2.Relación de dependencia 3.MODALIDADES CONTRACTUALES 3.1.Período de prueba por tres (3) meses 3.1.1.Fecha de ingreso 3.1.2.Penalidades 3.1.3.Finalización 3.2.Contrato de trabajo a tiempo parcial 3.2.1.Penalidades 3.2.2.Aportes y contribuciones de la seguridad social 3.2.3.Aportes y contribuciones para obras sociales 3.3.Jornada reducida extendida 3.4.Trabajo a plazo fijo 3.4.1.Conversión 3.4.2.Penalidades 3.4.3.Finalización del contrato con preaviso 3.5.Trabajo de temporada 3.5.1.Penalidades 3.6.Trabajo eventual 3.7.Trabajo en equipo 3.7.1.Equiparación 3.8.Régimen de aprendizaje 3.8.1.Duración del contrato 3.8.2.Extinción 3.8.3.Penalidad 3.9.Pasantías educativas 3.9.1.Limitación 3.9.2.Duración y dedicación 3.9.3.Beneficios otorgados 4.JORNADA LABORAL 4.1.Duración 4.2.Descanso 4.3.Horas extras 4.4.Descanso continuado 4.5.Francos compensatorios 4.6.Trabajo nocturno 5.TRABAJO DE MENORES 5.1.Aportes y contribuciones 5.2.Prohibición 5.3.Régimen de aprendizaje 5.4.Certificados de aptitud física 5.5.Vacaciones 6.TRABAJO DE MUJERES 7.LICENCIAS 8.SUELDO ANUAL COMPLEMENTARIO (AGUINALDO) 9.PAGO DE REMUNERACIONES 10.APORTES Y CONTRIBUCIONES DE LA SEGURIDAD SOCIAL 10.1.Beneficio de reducción de contribuciones patronales 11.SALARIO FAMILIAR 12.ALTA de un NUEVO TRABAJADOR 13.DOCUMENTACIÓN 14.REGISTROS OBLIGATORIOS 15.INSTRUCCIÓN Y FORMA DE DESEMPEÑAR EL TRABAJO 16.COSTOS LABORALES Y PREVISIONALES 16.1.Sueldos y cargas sociales 16.1.1.Aportes y contribuciones correspondientes a cada régimen 16.1.2.Regímenes aplicables CAPÍTULO 13 Régimen Impositivo 1.INTRODUCCIÓN 2.IMPUESTOS NACIONALES 2.1.Impuesto al valor agregado 2.1.1.Alícuota 2.1.2.Discriminación del impuesto 2.1.3.Liquidación 2.1.3.1.Declaraciones juradas 2.1.3.2.Vencimiento de la declaración jurada 2.1.3.3.Forma de ingreso 2.2.Impuesto a las ganancias 2.2.1.Determinación 2.2.2.Anticipos 2.2.2.1.Cálculo 2.2.2.2.Anticipo mínimo 2.2.2.3.Vencimiento de los anticipos 2.2.3.Determinación del saldo del impuesto 2.2.4.Vencimiento para la presentación de la declaración jurada 2.2.4.1.Ingreso 2.3.Impuesto sobre los bienes personales 2.3.1.Sujetos 2.3.2.Determinación 2.3.3.Anticipos 2.3.3.1.Cálculo 2.3.3.2.Anticipo mínimo 2.3.3.3.Forma de ingreso 2.3.3.4.Vencimiento de los anticipos 2.3.4.Determinación del saldo de impuesto 2.3.5.Vencimiento para la presentación de la declaración jurada 2.3.6.Acciones y participaciones societarias 2.3.6.1.Liquidación y presentación 2.3.7.Ingreso 2.4.Impuesto a la ganancia mínima presunta 2.4.1.Anticipos 2.4.1.1.Cálculo 2.4.2.Anticipo mínimo 2.4.3.Forma de ingreso 2.4.3.1.Vencimiento de los anticipos 2.4.4.Determinación del saldo de impuesto 2.4.5.Ingreso del saldo 2.5.Monotributo 2.5.1.Condiciones para acogerse al Monotributo 2.5.2.Importe de la cuota mensual 2.5.3.Incentivo al cumplimiento 2.5.4.Ingreso del Monotributo 3.TRÁMITES A REALIZAR. INSCRIPCIONES IMPOSITIVAS 3.1.Introducción 3.2.Obtención de la Clave Fiscal 3.2.1.Contribuyente persona física 3.2.2.Contribuyente persona jurídica 3.3.Persona física. Trámite de inscripción 3.4.Personas jurídicas. Trámite de inscripción 4.IMPUESTOS COPARTICIPADOS PROVINCIALES 5.TASAS MUNICIPALES 6.SITUACIÓN DE LOS DIRECTORES Y SOCIOS GERENTES 7.COMENTARIO FINAL
Autor: Irazabal America Alicia
Edición: 1� - A�o 2009
Páginas: 208 paginas