COSTOS PARA LA TOMA DE DECISIONES - VERSION DIGITAL
INTRODUCCIÓN CAPÍTULO 1 Costos Diferenciales 1.CONCEPTOS TEÓRICOS 2.APLICACIONES PRÁCTICAS 2.1.Caso Nº 1: Comportamiento del costo diferencial ante cambios en el volumen de producción 2.2.Caso Nº 2: Precio y utilidad diferencial con incremento en los C.F.T. 2.3.Caso Nº 3: Disminución en el CV(u), e incremento en los C.F.T. 2.4.Caso Nº 4: Cambios en el precio de venta por descuentos concedidos 2.5.Caso Nº 5: Precios y costos diferenciales teniendo en cuenta la capacidad ociosa CAPÍTULO 2 Programación Lineal 1.OPTIMIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN 1.1.Aplicación práctica 1.1.1.Situación de la empresa 1.1.2.Resolución por el método Programación Lineal 2.OPTIMIZACIÓN DE LA VENTA 2.1.Aplicación práctica 2.1.1.Datos 2.1.2.Solución CAPÍTULO 3 Los Costos en la Economía 1.EL COMPORTAMIENTO DE LOS COSTOS EN LA ECONOMÍA 1.1.Costos fijos totales 1.2.Costo medio fijo 1.3.Costo variable total 1.4.Costo medio variable 1.5.Costo marginal CAPÍTULO 4 Costeo Variable 1.INTRODUCCIÓN 2.VENTAJAS 3.DESVENTAJAS 4.COMPORTAMIENTO DEL COSTO DE PRODUCCIÓN 4.1.Método de los puntos máximos y mínimos 4.2.El problema de la no linealidad en la utilización de sistemas de costeo 5.PUNTO DE EQUILIBRIO 5.1.Análisis cualitativo 5.2.Desplazamiento de los Costos Totales 5.3.Margen de seguridad 5.4.Punto de equilibrio financiero o de cierre de planta 5.5.Limitaciones en la precisión y confiabilidad del punto de equilibrio 6.APLICACIONES PRÁCTICAS 6.1.Punto de Equilibrio 6.1.1.Datos 6.1.2.Solución CAPÍTULO 5 Mezcla de Productos 1.INTRODUCCIÓN 2.CASO PRÁCTICO: MEZCLA DE PRODUCTOS CON DOS INCÓGNITAS 2.1.Datos 2.2.Solución 3.PUNTO DE EQUILIBRIO DE LA MEZCLA 3.1.Otra forma de obtener el Punto de Equilibrio de la Mezcla 3.2.Comprobación de la obtención del Punto de Equilibrio de la Mezcla 3.3.Caso práctico: Mezcla de productos para la obtención de un resultado deseado 3.3.1.Datos 3.3.2.Solución 3.4.Caso práctico: Mezcla utilizando dos o más incógnitas 3.4.1.Datos 3.4.2.Solución CAPÍTULO 6 Costeo por Absorción 1.DIFERENCIAS CON EL COSTEO VARIABLE 2.APLICACIÓN PRÁCTICA 2.1.Datos 2.2.Solución 2.3.Comprobación del resultado obtenido CAPÍTULO 7 Costo de Ociosidad 1.EL COSTEO VARIABLE MEJORADO 2.APLICACIÓN PRÁCTICA 2.1.Datos 2.2.Solución CAPÍTULO 8 La Microeconomía y el Costeo Variable 1.DOBLE PUNTO DE EQUILIBRIO 2.DOBLE PUNTO DE EQUILIBRIO EN UNA LÍNEA DE PRODUCTO EN UN MERCADO DE COMPETENCIA MONOPÓLICA CON DEMANDA PREESTABLECIDA 3.CASOS PRÁCTICOS 3.1.Características de la empresa del ejemplo 3.2.Diferenciación de los artículos que produce la empresa 3.3.Fórmula general del Segundo Punto de Equilibrio 3.4.Caso práctico Nº 1 3.4.1.Datos 3.4.2.Solución 3.4.2.1.Punto a) 3.4.2.2.Punto b) Momento en el que se obtiene una utilidad deseada 3.4.2.2.1.Fórmula del resultado (ganancia) 3.4.2.3.Punto c): Con una utilidad de $ 2.000 3.4.2.4.Punto d): Con disminución del 36% en la contribución marginal unitaria 3.4.2.5.Punto e) Con resultado neto cero, contemplando variaciones en los Costos Fijos Totales 3.5.Caso práctico Nº 2 4.MAXIMIZACIÓN DE LA CONTRIBUCIÓN MARGINAL TOTAL 4.1.Aplicación práctica 4.1.1.Supuestos 4.1.2.Solución CAPÍTULO 9 Costos de Servicios 1.GESTIÓN HOTELERA 1.1.Antecedentes 1.2.Algunos aspectos a tener en cuenta en la gestión de la actividad hotelera 1.3.Estacionalidad y capacidad ociosa 1.3.1.Diferimiento de parte de la capacidad ociosa en períodos de baja actividad a períodos de alto volumen de ventas 1.3.2.Imputación de la totalidad de la capacidad ociosa en el período en el cual ocurre 1.4.Forma de comercializar el servicio 1.5.Caso práctico Nº 1 1.5.1.Datos 1.5.2.Solución 1.6.Caso práctico Nº 2 1.6.1.Datos 1.6.2.Solución CAPÍTULO 10 Los Costos y las Políticas de Ventas 1.LAS VENTAS EN RECESIÓN ECONÓMICA 1.1.Marco macroeconómico en la Argentina de la década anterior 2.DESARROLLO DE LA ESTRATEGIA DE COSTOS Y COMERCIALIZACIÓN 2.1.Sus protagonistas y ubicación de la situación 2.2.Objetivos 2.3.Aplicación práctica 2.4.Conclusiones CAPÍTULO 11 La Contabilidad Gerencial y la Contabilidad Patrimonial 1.INTEGRACIÓN DE LAS CONTABILIDADES GERENCIAL Y PATRIMONIAL 2.DIFERENCIAS ENTRE LA CONTABILIDAD GERENCIAL Y FINANCIERA 2.1.Aspectos fundamentales de la contabilidad gerencial 3.APLICACIÓN PRÁCTICA 3.1.Datos 3.2.Solución propuesta BIBLIOGRAFÍA
Autor: Mercadé, Marcelo M.
Edición: 1 - Ao 2009
Páginas: 336 paginas